трезвым вход воспрещен

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Белоруссия

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Усатый таракан все больше напоминает Януковича. Пока он строит глазки Европе и запрещает авиабазы РФ на своей территории, в стране набирают обороты майданные движухи.

и еще

Пограничники Белоруссии задержали около 200 граждан Украины, среди которых были те, кто находился в международном розыске. У пытавшихся пересечь границу при себе имелось травматическое оружие, биты и дубинки, сообщает в субботу, 10 октября, РИА Новости со ссылкой на телеканал «Беларусь 1».

0

2

ЕС приостановил санкции против Белоруссии на четыре месяца

Ограничения приостановили в ответ на освобождение политзаключенных в августе 2015 года. Тогда президент Белоруссии Александр Бацька принял решение помиловать Николая Статкевича, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:
«Санкции не отменили. Они были именно приостановлены. Несколько месяцев ЕС будет проверять Бацька. Оценивать его поведение. Одно неверное движение - и санкции возобновят.
Дело не в степени демократичности, а в степени послушности. ЕС будет смотреть, «отвяжется» ли президент Белоруссии от России. От этого зависит, какое окончательное решение будет принято. Это выглядит как шантаж. Он кажется мягким и гуманным. На самом же деле он жесткий и совершенно определенный».

0

3

Нобелевским лауреатом по литературе стала белорусская писательница, автор знаменитой книги «У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич.

«Мы – маленькая нация, которую всегда русские уничтожали…»

«Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди».

До чего могут довести такие лауреаты, в статье.

http://aftershock.su/?q=node/341957

0

4

alkonavt написал(а):

Нобелевским лауреатом по литературе стала белорусская писательница, автор знаменитой книги «У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич.

«Мы – маленькая нация, которую всегда русские уничтожали…»

«Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди».

До чего могут довести такие лауреаты, в статье.

http://aftershock.su/?q=node/341957

я так подозреваю, что щас нобелевку дают за русофобию(( и это грустно((

0

5

Это всегда так было. Посмотрел лауреатов нобелевской премии мира, из 100 человек наших только двое, "правозащитник" Сахаров, угодивший под каблук жены-еврейки, и такой же подкаблучник Горбачев. Оба выступали за расчленение СССР и России на кучу мелких государств. Выходит что все миротворцы на Западе, а у нас сплошные изверги, ну кроме русофобов конечно, очень объективная премия однако.

0

6

Всем, кто интересуется происходящим между Россией и Белоруссией, очевидно, что с самого начала украинских событий российско-белорусские отношения проходят очень сильную и очень интересную трансформацию. Минск для Москвы ныне является чем-то совсем другим, чем в конце 2013 года. Действительно, отказ от политической поддержки действий России, и, наоборот, поддержка украинской военной машины с помощью льготных поставок дизельного топлива, создания совместных образцов новой военной техники и осуществления модернизации и ремонта боевых самолётов и вертолётов ВСУ — всё это мало похоже на поведение союзника. А если прибавить к этому ещё и продажу партий советского оружия Катару и ОАЭ, с помощью которых оно оказывается в руках ближневосточных террористов, в том числе и боевиков «Исламского государства» (запрещённая в России террористическая организация), то картина становится ещё интереснее. И, разумеется, вопрос о том, чем и кем является современная Белоруссия для России, приобретает с течением времени особую актуальность.

За ответом на него, как выясняется, далеко ходить не надо. Его даёт упомянутый выше белорусский официоз, который, похоже, совершенно не собирается скрывать свои намерения. Вот несколько цитат из публикации издания «Советская Белоруссия»:

«… более подходящим для характеристики нынешнего положения дел представляется термин «новое сдерживание». Сдерживание (containment) — это стратегия, которая применялась США для противодействия Советскому Союзу в различных регионах мира. Элементами этой стратегии стали военные столкновения в Корее, Вьетнаме, Афганистане, ряде африканских стран. При этом, хотя «холодная война» была серьёзным конфликтом, специфика стратегии сдерживания состояла в том, чтобы именно сдержать, ограничить экспансию оппонента, а не уничтожить его. Необходимым условием сдерживания, таким образом, является нацеленность объекта сдерживания на экспансию, на подрыв существующего международного порядка на глобальном или региональном уровне…

…Главным объектом сдерживания в нашем регионе на сегодняшний день представляется Российская Федерация, которая впервые за много лет совершила акт отторжения территории у другого суверенного государства (Украины), а также, по мнению многих, продолжает ставить под вопрос территориальную целостность этого государства…

…В данном контексте в нашем регионе ситуацию можно представить так, что НАТО и ЕС пытаются сдерживать экспансию России (в частности — на территории Украины). Роль Белоруссии в этом сдерживании является двоякой. С одной стороны, Белоруссия как будто выступает пассивным элементом сдерживания. Отказывая российской стороне в размещении на своей территории военной инфраструктуры, в использовании своей территории для давления на Киев, Белоруссия тем самым ограничивает возможности России по наращиванию военно-политического присутствия и напряжённости в регионе Восточной Европы…

… Но с другой стороны, при этом Белоруссия была и остаётся верным союзником России, выполняющим все свои обязательства, особенно — в области безопасности. Отказ от размещения на своей территории российской военной базы — это акт отрицания белорусской стороной легитимности того типа внешней политики, элементом которого является создание данного объекта. То есть, Белоруссия является союзником России, но поддерживает её не во всех начинаниях, а лишь в тех, которые на ставят под сомнение международную безопасность в регионе (это помимо вопроса о собственно национальных интересах Белоруссии)".

Издание, в котором это опубликовано — отнюдь не какой-нибудь оппозиционный или квази-маргинальный интернет-портальчик. Это официальный печатный орган Администрации президента Белоруссии, и вероятность озвучивания в нём точки зрения, серьёзно расходящейся с действующей линией «партии и правительства» — не многим большая, чем в газете «Правда» СССР 30-х годов. Если кто не понял, суть этой поистине невероятной по своей интеллектуальной мощи конструкции сводится к тому, что Белоруссия является частью системы СДЕРЖИВАНИЯ РОССИИ. Напомним, стратегия «сдерживания» была озвучена в 40-х годах XX века американским дипломатом Джорджем Кеннаном в его знаменитой «длинной телеграмме» в качестве средства борьбы с Советским Союзом, а по факту она применялась англосаксами едва ли не со времён возникновения Российской Империи. Рассуждения о Белоруссии, по-союзнически «сдерживающей» Россию, несмотря на то, что они, прежде всего, являются следствием страшного сумбура, традиционно царящего в головах официозного и околоофициозного белорусского «экспертного сообщества», не должны вводить в заблуждение — сдерживанием России занимаются её враги, а не союзники. «Союзническое сдерживание» — это примерно то же самое, что «дружеское избиение» или «целомудренное изнасилование». И в данном случае речь идёт не об очередной попытке Александра Бацька и его приближённых усидеть на двух стульях, а о чём-то принципиально ином.

В любом случае, белорусский официоз следует поблагодарить за ясность.

http://aftershock.news/?q=node/359621

Отредактировано alkonavt (2015-12-26 13:35:42)

0

7

Литвинство и Белая Русь
http://aftershock.news/?q=node/278264

Эксперт: Белорусские власти окончательно сбросили маски — ставка на радикальный национализм
http://aftershock.news/?q=node/283339

Религия в белоруссии
http://superhimik.livejournal.com/94371.html
Трудолюбие белорусов
http://superhimik.livejournal.com/101504.html

0

8

ставка рефинансирования
я думал, что хотя бы у Лулу с этим все в порядке, ведь у него в РБ власти побольше, чем у Путина в РФ
но - нет
http://cs628217.vk.me/v628217966/3b16d/4I3EjS5QiPA.jpg

Отредактировано alkonavt (2016-01-09 16:40:25)

0

9

Беларусь "затягивает гайки" зарубежным интернет-магазинам

Беспошлинный ввоз международных посылок ограничен 22 евро и 10 кг

таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) либо ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов (ранее 200 евро и 31 килограмм соответственно).

http://aftershock.news/?q=node/372001

сам себе могилу роет

0

10

dbk2014 [BY] (1 год 3 недели)(07:45:38 / 12-02-2016)
хохлы тут "воздух портят" очень и очень сильно! Их бы гнать в шею, но Бацька решил демографию поднять :( заодно куче подонков паспорта раздал. Теперь кучу бандеровцев с белорусскими паспортами ;( дикость какая-то.

0

11

alkonavt написал(а):

Беларусь "затягивает гайки" зарубежным интернет-магазинам

Беспошлинный ввоз международных посылок ограничен 22 евро и 10 кг

таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) либо ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов (ранее 200 евро и 31 килограмм соответственно).

http://aftershock.news/?q=node/372001

сам себе могилу роет

почему? у нас вроде то же самое то ли хотят ввести, то ли уже ввели

0

12

alkonavt написал(а):

dbk2014 [BY] (1 год 3 недели)(07:45:38 / 12-02-2016)
хохлы тут "воздух портят" очень и очень сильно! Их бы гнать в шею, но Бацька решил демографию поднять  заодно куче подонков паспорта раздал. Теперь кучу бандеровцев с белорусскими паспортами ;( дикость какая-то.

не поверишь, но у нас то же куча бандеровцев с российскими паспортами))))) сам такого долбоеба видел, который убежал от агрессора в самого агрессора))

0

13

alkonavt написал(а):

Беларусь "затягивает гайки" зарубежным интернет-магазинам
            Беспошлинный ввоз международных посылок ограничен 22 евро и 10 кг
            таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) либо ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов (ранее 200 евро и 31 килограмм соответственно).
            http://aftershock.news/?q=node/372001
            сам себе могилу роет

вот нашел Ссылка
короче пошлины на интернет магазины продавили мы через ЕЭК, если кого и винить то получается Путина)))))

0

14

6yxouadmin написал(а):

вот нашел

в принципе причина понятна, батке срочно нужны денги
http://politoboz.com/content/kreditnye- … -kompaniya

0

15

89% белорусов в возрасте от 18 до 50 лет привлекались к административной ответственности - Об этом в программе «Контуры» телеканала ОНТ заявил заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко.
«Но сам по себе белорусский гражданин — законопослушный в основной своей массе», — также отметил Мельченко.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/481928.html

:D

0

16

Бацька - самый богатый человек на территории СНГ
http://abos.ru/?p=64248

0

17

маразм подкрался незаметно

0

18

alkonavt написал(а):

маразм подкрался незаметно

ну тут скорее был посыл Путину

0

19

6yxouadmin написал(а):

ну тут скорее был посыл Путину

какой?

0

20

alkonavt написал(а):

какой?

ну я все нюансы не знаю, но скорее всего Батька обиделся, что вместо встречи с Путиным, ему пришлось договариваться с Медведевым, ну и вот таким образом он хочет отыграться

0

21

6yxouadmin написал(а):

Батька обиделся, что вместо встречи с Путиным, ему пришлось договариваться с Медведевым, ну и вот таким образом он хочет отыграться

хз как-то все сложно

0

22

Совет стран ЕС на своем заседании в Брюсселе 15 февраля принял решение снять санкции в отношении 170 белорусских чиновников и 10 компаний, принадлежащих крупным бизнесменам из ближайшего окружения президента Белоруссии Александра Бацька.

По имеющейся информации, изменения европейской политики в отношении Белоруссии должны коснуться в первую очередь экономики, то есть именно той сферы, которая больше всего интересует Минск. Совет ЕС решил «интенсифицировать» экономическое и торговое сотрудничество с республикой с целью модернизации ее экономической модели и страны в целом. Речь идет о следующих направлениях: содействие вступлению Белоруссии в ВТО; возможность выхода белорусских облигаций на европейский рынок; сотрудничество с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ); расширение сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который может приступить к финансированию государственных организаций и предприятий; возможное подписание в будущем модернизированного «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве».

Президент Белоруссии похвалил европейцев, отметив, что «евросоюзовцы — молодцы, они поняли, что есть момент и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Беларусью». Более того, в Минске не скрывают, что рассчитывают на волне нынешнего успеха добиться от Брюсселя того, что им действительно сегодня необходимо, а именно — западного финансирования. Но как оказалось, сближение с Брюсселем никак не влияет на ситуацию с МВФ, от которого в Белоруссии все еще ждут решения по кредиту в 3 миллиарда долларов.

https://newsland.com/user/4296648053/content/5055527

по мнению Федорова, Запад снимает давление с некоторых направлений, переманивая "союзников" вроде Лулу, чтобы сконцентрироваться на давлении на Россию
кстати то же самое с Кубой и с Ираном. Китаю тоже намекнули чтобы не дергался (недавний обвал на китайской бирже например) так что Россию хотят оставить в одиночестве, и вполне успешно

Отредактировано alkonavt (2016-02-27 19:29:50)

0

23

Визит Дональда Туска в Беллоруссию. Гродно, 2005г.
http://a.disquscdn.com/uploads/mediaembed/images/3270/8857/original.jpg

0

24

Три года спустя пришла очередь Белоруссии

Внушительный десант первых лиц российского государства в Минск (вместе с Путиным прилетели Медведев, Матвиенко, Лавров, Мантуров, Новак) практически совпал с отменой Евросоюзом санкций против Белоруссии и ее чиновников. Усилившийся интерес Брюсселя и Москвы вызван не сиюминутной прихотью, а стратегическим расчетом, необходимостью добиться от Минска четкого самоопределения в условиях противостояния России и Запада. Это чрезвычайно напоминает ситуацию начала 2013 года, когда Россия стала плотнее работать с Украиной, приглашая Януковича в Таможенный союз, а Европа в ответ запустила договор об ассоциации, что дало старт битве за Украину.

Хорошо помню, в какой многообещающе дружественной атмосфере прошла встреча Лаврова с тогдашним министром иностранных дел Украины Кожарой в Черновцах. Это стало своего рода сигналом для США, давших зеленый сигнал на отрыв Украины от России при помощи Евросоюза. Да, Майдан, переворот, Крым, Донбасс – все это началось уже после решения Януковича отложить подписание ассоциации, но начало процесса резкой радикализации Украины пришлось именно на начало 2013-го. В 2016 году Белоруссия, переживающая острый экономический кризис и при этом так до конца и не определившаяся в лице Бацька, может стать новой ареной противостояния Запада и России.

Белорусское руководство как в украинском кризисе, так и по многим другим ключевым вопросам продолжает вести политику, подчеркнуто отличную от российской, в пику Союзному государству.

— Бацька и официальная Белоруссия не встали однозначно на российскую сторону в столкновении с Западом. Не признали возвращение Крыма, как ранее независимость Южной Осетии. Более того, Александр Григорьевич фактически приравнял ополченцев ДНР и ЛНР к боевикам из нацистских батальонов. В конфликте с Турцией Минск тоже предпочел отмолчаться.

— Бацька и официальная Белоруссия не присоединились к санкционной войне с Западом и даже начали на этом зарабатывать. Собственно, как зарабатывали всегда на контрабанде всевозможных товаров в Россию, на перепродаже нефти и на многом другом. Требование Минска закрепить цены белорусских товаров в долларах при падении рубля говорит само за себя.

— Бацька и официальная Белоруссия не согласились создать базу ВВС России на своей территории, не говоря уже о том, чтобы присоединиться к сирийской операции ВКС РФ. Не знаю, договорятся ли о чем-то конкретном в ходе нынешнего визита, но при всем теснейшем сотрудничестве двух стран в военной сфере Бацька не постеснялся в прошлом году откровенно заявить о жестком отпоре в случае агрессии с востока.

— Бацька и официальная Белоруссия постоянно пытаются перевести хозяйственные вопросы и споры в конфликты и, требуя финансовой поддержки, не желают долгосрочно и по-дружески решать проблемы ни по нефти и нефтепродуктам, ни по консолидации КАМАЗа/МАЗа, калийного производства и прочих других предприятий, ни в целом по развитию реально единого экономического и политического пространства. Скажу больше, Минск, впрочем, как и Астана, похоже, тормозят процессы глубокой интеграции в рамках Евразийского союза, отказываясь от единой валюты, общих надгосударственных механизмов по одной простой причине – не желая признавать главенство Москвы.

— Бацька и официальная Белоруссия, жестко пресекая действия у себя майдановских и националистических групп, тем не менее поддерживают и развивают какую-то особую, отличную от русских этническую идентичность и тем самым косвенно содействуют тому, что среди молодых белорусов все сильнее распространяются мифы о белорусах как европейцах-литвинах, противостоявших экспансии «московской азиатской орды».

Все это и многое другое предоставляет Западу те бреши между союзными государствами, которые он непременно попытается использовать и отчасти делает это уже сейчас. Но главный рычаг США и Евросоюза по отношению к Минску, безусловно, финансовый – снимая санкции и предлагая кредиты, Запад пытается сменить политику свержения Бацька его подкупом. Главе Белоруссии показывают, что он может при разрыве с Россией гарантированно опереться на МВФ, европейские и американские ресурсы. Как перед Киевом в свое время повесили морковку в виде ассоциации с Евросоюзом, так перед Минском роль такой морковки играют обещания финансовой поддержки. Впрочем, не исключено, что и ту же самую ассоциацию предложат, чем Брюссель не шутит.

В 2015 году Запад решил изменить тактику с Белоруссией и сделать ставку не на свержение Бацька (во время президентских выборов даже намека на майдан не было), а на его подкуп или ссору с Москвой. Россия обязательно должна это предвидеть и предупредить. Возможно, нынешний визит Путина и министров направлен как раз на это.

Читая нынешние отчеты о визите в Минск, опять же вспоминаются Черновцы и Кожара. Вот так говорит сейчас Бацька: «Отсутствие какого-либо недопонимания, недоверия во взаимодействии наших стран на международной арене как нельзя лучше демонстрирует белорусско-российское единство и стратегическое партнерство в это непростое время», – отметил белорусский лидер».

А вот в каких словах 13 января 2013 года передавала суть переговоров Лаврова и Кожары совсем не дружественная нам Би-би-си: «Во время своих речей министры отметили устойчивое развитие отношений между Украиной и Россией, стратегическими партнерами, на взаимовыгодной основе. Кроме того, Сергей Лавров несколько раз поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство. А также сказал, что в следующем году в России будут широко отмечать 200 лет со дня рождения Тараса Шевченко».

Печально, правда, сейчас звучит? И угрожающе поучительно.

Правда, отличий Белоруссии от Украины много: Бацька не Янукович, настоящий лидер, жесткий и хитрый; местечковый национализм белорусов не столь запущен, а русофобии практически нет; Минск куда плотнее привязан к Москве, чем Киев, а элита не является прозападно ориентированной и олигархичной; в конце концов, размер территорий и населения совсем другой. Однако эти нюансы способны повлиять на степень болезненности процесса, но не на его наличие или отсутствие. Сам же процесс принципиально в Белоруссии такой же, как на Украине: отсутствие желания окончательно определяться, с кем быть: вместе с Россией и как часть русского мира – либо отдельно от России и тогда вместе с Западом.

Эпоха виртуозного сидения на двух стульях по принципу «и нашим и вашим» прошла, и отсидеться в маленькой европейской квартирке в условиях глобального международного обострения не получится. Особенно на постсоветском пространстве. Пока же Минск продолжает упорствовать по многим моментам сотрудничества и отказывается идти на полное сближение с Россией, боясь поступиться своими амбициями и появившейся уже псевдонациональной гордыней.

Не хочется выступать в роли дующего на воду (Белоруссию), обжегшись на молоке (Украине), но многие признаки указывают на приближение битвы за белорусскую часть русского мира. Остаться в стороне от глобальных процессов Белоруссии не удастся. Республике пора наконец определиться, кто она: часть Большой России или европейская квартирка литвинов? Дай Бог, чтобы в Москве и Минске хватило воли и ума преодолеть проблемы и амбиции и предотвратить хоть какое-то подобие радикализации Украины.

Эдуард Биров
газета «Взгляд»
http://ipolk.ru/blog/Politik/22455.html

0

25

Политика — не торговля: куда ведёт Белоруссию «многовекторность»

Еще не так давно политика была искусством, которое требовало опыта, знаний и просто таланта. Вплоть до середины двадцатого века история была связана с деятельностью политиков, которые демонстрировали экстраординарные личностные качества и относились к своему делу как к призванию и смыслу жизни. Но сегодня даже в самых высоких эшелонах власти нередко встречаются совершенно случайные люди с посредственными способностями, вынесенные наверх волнами обстоятельств или работой бюрократической машины. Эта ситуация ярко проявилась в Белоруссии, которая как независимое государство сама возникла случайно и неожиданно, в результате распада советской сверхдержавы. Отсутствие в провинциальной стране полноценной политической жизни привело к власти в 90-е годы людей, которые имели смутное и отдаленное представление как о государственности, так и политике в целом.

Обманчивая легкость, с которой Белоруссия получила статус независимого государства и субъекта международной политики, породила иллюзию простоты политической деятельности, главными принципами которой стали власть и деньги для «элиты» и пропагандистская ложь для народа. Однако если последствия внутриполитического дилетантизма, который уже третье десятилетие отражается в нескончаемом экономическом кризисе и социальной деградации, не выходят за рамки белорусских границ, то внешнеполитический дилетантизм способен втянуть белорусские власти в совершенно непредсказуемые авантюры.

На протяжении довольно длительного времени после обретения независимости внешнеполитическая активность Белоруссии оставалась на низком уровне, ограничиваясь формальными шагами, имитирующими международное признание и сотрудничество. Пока белорусские власти получали миллиардные дотации от России, потребности во внешнеполитической деятельности почти не было. Да и кому интересна страна третьего мира, возникшая на обломках СССР, не имеющая реального политического и экономического потенциала? Тем не менее сокращение российской поддержки в последние годы подтолкнуло белорусские власти к поискам новых спонсоров, которые могли бы содержать экономически несостоятельную игру в белорусскую государственность. Кроме того, многолетнее нахождение у власти одной и той же группировки во главе сАлександром Бацька породило внутри белорусского политического класса ощущение того, что самостоятельное государство «в центре Европы» действительно состоялось и есть возможность это использовать. Из скудных теоретических запасов белорусского МИД была извлечена концепция многовекторной внешней политики, которой в начале девяностых американцы щедро снабдили новые государства бывшего СССР. Ящик Пандоры открылся, и начался период спонтанно дилетантской внешнеполитической активности Белоруссии.

Белорусские власти незамедлительно обнаружили «стратегических партнеров» и «дружественные страны» по всему миру, подобно тому, как прибывший в мегаполис провинциал поначалу видит лишь сияющую роскошь витрин и многообещающую бурную жизнь большого города. Казалось, что на международной арене текут молочные реки и кисельные берега, для доступа к которым белорусским официальным лицам достаточно лишь разъезжать по всему свету, произнося стандартные фразы о дружбе и сотрудничестве и позируя на красном ковре во время официальных церемоний. Александр Бацька объявил чиновникам и краткую формулу успеха: «Надо идти туда, где нас не знают и ждут». Белоруссию действительно почти нигде не знают, однако из этого вовсе не следует, что ее представителей ждут с распростертыми объятиями. На международной арене представителям «молодой белорусской государственности» пришлось столкнуться с матерыми акулами, которые давно привыкли к потоку ходоков с протянутой рукой из стран третьего мира. Оказалось, что даже пиар-акции на международной арене стоят недешево как в экономическом, так и в политическом смысле.

Рутинные контакты с Китаем были представлены государственной пропагандой как шаги к созданию нового «шелкового пути» и «парка высоких технологий». Попутно Бацька попытался продемонстрировать России, что Белоруссия может найти состоятельного спонсора и в другом регионе планеты. Однако стать содержанкой на шее Китая и обмануть хитрых и опытных китайских политиков не получилось. «Теплые и дружественные» отношения с Китаем обернулись потоком связанных китайских кредитов на закупку китайских товаров и оборудования. Пиар-акция под названием «стратегическое партнерство с Китаем» лишь способствовала дальнейшему опустошению и без того истощенного белорусского бюджета и золотовалютных резервов.

Другим показательным примером белорусской внешнеполитической многовекторности стала внезапная дружба с Венесуэлой, вообще расположенной в другом полушарии планеты. Следует отметить, что в Белоруссии нет и никогда не было институтов, которые бы изучали другие страны и регионы для информационного обеспечения внешнеполитической деятельности. Дилетантизм и шапкозакидательство органично дополнились невежеством в отношении политической культуры и специфики других стран. Но поскольку дешевый политический пиар ставился на первое место, то любые стратегические соображения и оценка долгосрочных последствий тех или иных шагов на международной арене не принимались в расчет. Стратегическое партнерство с Венесуэлой, построенное на чистом популизме, бесславно завершилось со смертью венесуэльского президента Уго Чавеса. Символом глупости и дилетантизма белорусской многовекторности стал не просто провальный, а анекдотичный проект поставок нефти танкерами из Венесуэлы в Белоруссию.

Параллельно налаживалось сотрудничество с Ираном, которое белорусские власти считали естественным разбавлять одновременными контактами с Израилем. Обе стороны получали заверения в дружбе и стратегическом партнерстве. Правда, в результате Израиль внезапно и без ясных объяснений закрыл свое посольство в Минске, а контакты с Ираном оказались лишь частью политического пиара бывшего иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Со сменой руководства Ирана политическое и экономическое сотрудничество вновь скатилось на предельно низкий уровень.

Тем не менее все эти неудачные попытки пробиться на международную арену позволили Александру Бацька ощутить себя хоть как-то причастным мировой политической элите. Правда, в мировые столицы приглашать белорусского лидера не спешили. Поэтому международные маршруты были проложены до самых отсталых стран третьего мира. В том числе эти поездки свидетельствовали о безуспешных попытках белорусского руководства изыскать хоть какие-то деньги на поддержание тонущей экономики. Так, например, в 2013 году Бацька лично посетил Пакистан, официальные СМИ которого так толком и не поняли кто, откуда и зачем к ним приехал. Тем не менее в белорусской прессе появились привычные сообщения об очередном внешнеполитическом и внешнеэкономическом прорыве, который позволит осуществлять поставки белорусских тракторов в Пакистан. Смехотворная сумма соглашений на 60 миллионов долларов в лучшем случае способна окупить расходы традиционно многочисленной белорусской делегации, которая любит проводить время за рубежом с шиком за деньги налогоплательщиков.

В Зимбабве, само название которого стало нарицательным, Бацька, предвидя, по-видимому, волну сарказма и насмешек, предусмотрительно не поехал, послав туда в 2015 году своего приближенного Виктора Шеймана. Официально были достигнуты некие договоренности о поставках оборудования белорусской техники и горно-шахтного оборудования. Однако странная география белорусских многовекторных контактов естественным образом заставила задуматься о серых схемах и теневой экономике. Подозрительная любовь к отдаленным странам третьего мира действительно оказалась небескорыстной. В Венесуэлу были проданы средства ПВО, бортовые системы создания помех системам ПВО и наведения ракет противника. В Иран поставлялись танки, бронетранспортеры, тяжелая артиллерия и тактические ракетные комплексы Искандер-М. Выяснились и более интересные подробности. Эксперт по Ближнему Востоку Евгений Сатановский заявилEADaily, что Белоруссия продает оружие через Катар и ОАЭ боевикам ДАИШ(запрещённая в России организация). Многовекторная политика оказалась с криминальным оттенком.

Но и в ближнем зарубежье внешнеполитическая активность Белоруссии выглядит не лучшим образом. «Белорусские креветки» и поставки нефтепродуктов под видом растворителей стали символами масштабного белорусского контрабандного коридора, который на протяжении многих лет разрастается у российских границ под прикрытием многовекторной политики.

Размораживание конфликта в Нагорном Карабахе, которое неожиданно оказалось связано с позицией Белоруссии, лишний раз продемонстрировало, что многовекторная политика белорусских властей связана не только с безобидными «шалостями» вроде контрабанды польских яблок в Россию под видом белорусских фруктов. Выразив поддержку Азербайджану, с руководством которого Бацька связывают доверительные денежные отношения, Белоруссия откровенно пренебрегла интересами Армении, своего союзника по ОДКБ. В конце прошлого года, желая сохранить миролюбивую «многовекторность», белорусский МИД дистанцировался от нападения Турции на российский самолет. Вроде бы все логично — Россия как давний партнер стерпит, а интересные контакты с Турцией только намечаются. Да и с США, главным мировым спонсором, вновь стали налаживаться отношения. Белорусские власти уже не один год с завистью взирают на соседнюю Польшу, которая процветает под американским покровительством.

Провалившиеся вскоре после подписания «минские договоренности» также иллюстрируют порочность многовекторности. Трудно провести аналогию с другими военными конфликтами, когда переговоры идут на территории союзника одного из враждующих блоков. Невозможно представить советско-германские переговоры в 1942 году на территории Финляндии. Тем не менее и Москва, и Минск заявляют о союзнических отношениях, об их укреплении и тому подобном. Реальное обсуждение проблемы Донбасса идёт вовсе не в Минске, ритуальные слёты третьеразрядных парламентёров в минской гостинице используются сугубо для имитации, тиражирования пропагандистских клише и отвлечения внимания от реальных акторов, занятых реальным делом далеко от Минска.

Тем не менее дружить со всеми не получается. Политика — не торговля, и у «взаимовыгодных» продаж политической позиции есть предел. Пока белорусское руководство ищет покровителей и спонсоров в дальних заморских странах, отношения с соседями становятся все хуже и хуже. В начале апреля МИД Армении выразил глубокое недоумение в связи с позицией Белоруссии по Нагорному Карабаху. Ситуация вдвойне неприятная, учитывая что в размораживании старого конфликта чувствуется участие новых «стратегических партнеров» Белоруссии — Турции и США. Ухудшение же отношений с Россией, единственным реальным политическим и экономическим партнером Белоруссии, продолжается не один год, и многовекторная белорусская политика играет в этом процессе отнюдь не последнюю роль.

В любой области дилетантизм способен вести к непредсказуемым последствиям. Внешняя политика в руках доморощенных политиканов, полагающих, что для получения международной известности все средства хороши, подобна гранате в лапах обезьяны. Все эти игры в многовекторность и геополитику происходят рядом с Россией, которой в конечном счете придется отвечать за действия белорусского «союзника» на международной арене. При этом очевидно, что большинство инициатив белорусских властей на международной арене имеет антироссийскую подоплеку.

Тем временем, получив в конце марта первый транш кредита от России, отсрочившего угрозу банкротства Белоруссии, окрыленный Александр Бацька уже успел совершить очередной многовекторный маневр: встретиться с представителями министерства обороны США и поучаствовать в размораживании карабахского конфликта. А 13 апреля Бацька вылетел в Турцию на Саммит Организации исламского сотрудничества и встретился с президентом Турции Эрдоганом, который не преминул вспомнить любимую антироссийскую басню белорусской пропаганды о Белоруссии как «острове стабильности» в регионе.

Тому, кто не знаком с историей белорусской внешней политики последних лет, подобная последовательность действий может показаться абсурдной: получить деньги от России и тут же лобызаться с ее злейшими врагами. Но все становится на свои места, если вспомнить предшествующие внешнеполитические «прорывы» белорусских многовекторных дилетантов, действующих с деревенской простотой, которая, на первый взгляд, простительна для «молодой государственности». Однако с каждым разом в этом нескончаемом многовекторном дилетантизме все больше проглядывает та самая простота, которая «хуже воровства» и откровенно попахивает предательством не только интересов России, но и белорусского народа.

Артур Григорьев
Подробнее:https://eadaily.com/ru/news/2016/04/18/politika-ne-torgovlya-kuda-vedyot-belorussiyu-mnogovektornost

https://aftershock.news/?q=node/389561

0

26

На продолжение танковых атак Донбасса украинской армии требовалось, по меньшей мере, 50 тысяч тонн солярки в месяц дополнительно к тем объёмам, которые они получали до весны текущего года. За весь прошлый год из России Украина ввезла 19 тысяч тонн солярки, из Польши – 24 тысячи тонн, а из Литвы – 92 тысячи тонн. Украинские военные остро ощущали нехватку «чёрной крови войны». Правда, Киеву помогали белорусские «партнёры»: с января по октябрь включительно Минск поставил на Украину 150 тысяч тонн солярки, но уже в ноябре – всего за месяц! – было поставлено 272 тысячи тонн дизельного топлива! Это почти что решало все вопросы касательно предстоящего наступления на Донбассе, но, как подсчитали в Минобороны Украины, солярки могло и не хватить. Решили дождаться весны. Между тем, контракт украинского оборонного ведомства на поставку солярки в декабре прошлого года выиграл Мозырьский НПЗ Белоруссии, предложивший за 4,1 миллиона долларов пополнить баки украинской «броне». Да, и чтобы расставить все точки над «ё»: мозырскую солярку, разумеется, производят из российской нефти. Так что, по сути, российское ограничение на торговлю с Украиной братья-белорусы успешно обошли.

https://versia.ru/lukojl-vernul-ukraine … oe-toplivo

союзничек, мать его

0

27

Белоруссия повышает тарифы на транзит нефти по территории страны

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии постановило повысить тарифы на транспортировку нефти по территории страны.

«Установить тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам открытых акционерных обществ «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба», расположенным на территории Республики Беларусь, согласно приложению», — приводит РИА Новости текст официального постановления.

Транспортировка нефти по трубопроводу Унеча (Высокое) — Адамова Застава будет стоить 400,98 российских рублей за тонну без учета НДС, тогда как ранее стоимость составляла 267,32 рублей.

На транспортировку сырья по маршруту Унеча (Высокое) – Броды установлен тариф в 172,23 российских рубля за тонну, вместо 114,82.

Цена за транзит по направлению Невель (Великие Луки) — Полоцк увеличится с 32,31 до 48,47 рублей.

Новые тарифы вступят в силу через 10 дней после официальной публикации.

https://russian.rt.com/article/323876-b … t-nefti-po

0

28

Беларусь, можно сказать, в таможенном союзе с РФ с ноября 1995 года, именно тогда подписано первое соглашение о ТС России и Беларуси. И постоянно Беларусь нарушала это соглашение, в частности статью 4 (пункт 3, подпункт б), цитирую — суммы вывозных таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, в отношении товаров, изготовленных на территории любой Договаривающейся стороны из сырья и/ или материалов, происходящих с территории любой другой Договаривающейся стороны, зачисляются в бюджеты государств Договаривающихся сторон в соответствии с согласованным распределением сумм вывозных таможенных пошлин.

Простыми словами: если брать нефтянку, Беларусь должна была делиться экспортными пошлинами, которые получала при вывозе нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.

Далее, нарушала статью 1 (пункт 2, подпункт а), об установлении и применении в отношениях с третьими странами одинакового торгового режима, общих таможенных тарифов и мер нетарифного регулирования внешней торговле.

Короче, с 1995 было столько принято документов, нарушаемых Беларусью,отчего и возникло название белорусский нефтяной офшор. В итоге было решено с 2007 года этот офшор ликвидировать, а в 2010 окончательно начать все с чистого листа. Но на манеже все те же и договора выполнять не спешат.

в коментах еще много всего https://aftershock.news/?q=node/441592

0

29

Прогноз развития событий в Белоруссии в ближайшем будущем
[Рейтинг: 0 Обновлен: 12 минут назад] [Количество просмотров: 6099 Обновлен: 2 минут назад] 6.1Kвс, 27/11/2016 - 19:42 | just_a_men [Россия] (4 года 6 дней)
Аватар пользователя just_a_men

Ну нет у меня денег Владимир, может картошкой возмёшь?

Последняя встреча Бацька и Путина и последующее глухое молчание о каких либо достигнутых договорённостях как в РБ так и в РФ говорит о том, что Россия прекращает безусловное кормление многовекторного режима "батьки". На сей раз Бацька увёз из Москвы, вместе средств материальных,  только слова Путина, сильно напоминающие троллинг

    Россия остается торгово-экономическим партнером номер один для Беларуси, а Беларусь входит в пятерку крупнейших торгово-экономических партнеров России. Снижение количественных показателей товарооборота связаны с известными всем нам обстоятельствами но эти все явления временные.

    .................

    Главное, что у нас есть не просто большие проекты, создан механизм воспроизводства и объемов наших торгово-экономических связей, и главное - его диверсификации.

При этом Бацька, судя по его словам  24 ноября на совещании по стратегии развития отечественного машиностроения

    нужно с точки зрения экономики настроиться на военный лад и работать ... выдержим экономически, будем жить

запаниковал.

Перечислим некоторые пункты, которые могли быть поставленны в вину РБ:

    непризнание Южной Осетии и Абхазии независимыми от Грузии, непризнание Крыма российским.
    отказ от выполнения Союзного договора (единая валюта, единое гражданство и т.п.).
    - снабжение ВСУ нефтепродуктами из российской нефти, поставляемой в РБ на льготных условиях, что позволет Украине продолжать убивать Донбасс.
    отказ от переориентации экспорта нефтепродуктов (произведённых из Российской нефти) через Российские порты с целью поддержки русофобских прибалтийских режимов. Непоставка нефтепродуктов в РФ в нарушение заключенных договоров.
    отказ в участии в капитале стратегически важных для неё предприятий ОПК, что вынуждает РФ заниматься дорогостоящим импортозамещением как и в случае с Украиной.
    отказ в размещении базы ВКС
    отказ в создании единого визового пространства
 

Последний пункт списка появился как раз 22 ноября при параллельной встече в Минске Лаврова и Маккея и её результаты,  надо полагать, не оставили у Кремля сомнений в правильности выбранного курса, хотя их и так не существовало.

Попробуем сделать прогноз дальнейшего развития кризиса в отношениях РФ и РБ.

Можно предположить, что Москва условием продолжения кормления выставила ускоренное, не допускающее отсрочек ни под какими предлогами, решение этих и других накопившихся проблем, представляющих собой некий пакет-минимум, без выполнения которого действующее руководство РБ будет признано недоговороспособным.

Одновременно, надо полагать, выработана программа действий на случай отказа РБ от выполнения пакета-минимума. А такой отказ более чем вероятен, ибо несмотря на бохатовекторность, вектор направленный в сторону России, отсутствует напрочь и перестроить русофобскую политику, формировавшуюся всё постсоветское время, на прямо противоположную для Бацька, и под стать ему подобранной команды, вряд ли возможно.

За годы независимости в РБ выросло целое поколение, воспитанное на учебниках истории, в которых термину "Беларусь" категорически отказано в значениии "Западная Русь". Теперешняя Россия для белорусов - это соседнее государство на востоке, из-за имперских амбиций которого Беларусь много и тяжело страдала. Писались такие учебники историками, надо полагать подобными Н.И. Стужинской, заявившей недавно на 1-м канале в ток-шоу "Время покажет", что для неё Бандера и Шухевич являются героями.

Заметим, что все эти трансформации оставались, да по сути и остаются, незамеченными в нашей стране и по сию пору в силу безусловно умышленного замалчивания российскими СМИ происходящего в Белоруссии и наше население пребывает в наивном убеждении, что белорусы это совсем не тоже самое, что "хохлы". Особенно этому заблуждению способствует корень "рус", всё ещё остающийся в самоназвании белорусов (ему на смену уже спешат "литвины"). По результатам просмотра белорусского инфопространства и форумов и реакции на всевозможные события политической жизни (например Крым, Сирия и т.п.), можно предположить, что пророссийски настроенными в Белоруссии остаются примерно 50% населения. Среди молодёжи этот процент следует, видимо, положить равным 25%. Существенную часть этих процентов составляют, конечно, русские. Но это примерный расклад среди "перевоспитанного" местного населения. Что же касается собственно, воспитателей - представителей белорусских СМИ, то здесь ситуация ещё хуже. В виртуальном пространстве русофобскими являются ~90% СМИ, по крайней мере автору попалось толька парочка ресурсов областного уровня которые можно назвать пророссийскими.

Таким образом госструктуры РБ представляет собой давно отлаженный русофобский механизм, экспортирующим на Россию, тем не менее, приверженность "братству" и Союзному государству.

Разумеется, эту набравшую ход машину развернуть круто невозможно, даже при желании, которого нет.

Поэтому, скорее всего РФ на её пакет-минимум будет предложен коктейль из слоганов типа "родные народы", "братство" и ссылки на прозападную оппозицию, которая жаждет размолвки РБ и РФ и воспользуется ею, чтобы сделать переворот, с приходом к власти ещё более антироссийского режима, чем теперешний.

Но этот аргумент не должен приниматься руководством РФ всерьёз, ибо "оппозиция" отличается от госструктур РБ только тем, что не скрывает от России свою к ней ненависть. В белорусской "элите", официальной и оппозиционной, давно достигнут консенсус. Часть её вошла в официальные структуры, а другой части поручено изображать радикальную оппозицию, с которой борется "марионетка" Кремля - Бацька. Да и вся эта тусовка, режим-оппозиция, несомненно курируется западными кураторами, освободившимися от работы на Украине и уже отдохнувшими. Нет, есть конечно в оппозиции маргиналы, искренне стремящиеся к свержению "диктатора", но они нужны для придания видимости реальной борьбы с режимом, за это их и держат. Один из таких, комментируя последний провальный визит батьки в Москву, заявил: "придурок, он надеялся гэбистов обмануть ..."

Что произойдёт после падения жизненного уровня населения, как следствия прекращения кормёжки РБ Россией?

Выступления недовольных, ведомых оппозицией, примут массовый характер, которого современная РБ ещё не видела. Но развития ситуации по украинскому сценарию, с неконституционным переворотом, не будет, хотя бы подвоздействием украинских же уроков. Кто знает, как этим сумеет воспользоваться Россия, уже отработавшая на Украине соответствующую технику?

В этой связи представляется вероятным следующий сценарий, вынашиваемый антироссийскими силами.

Бацька , "пророссийский" курс которого завёл страну в тупик, "под давлением масс" будет вынужден согласиться на досрочные выборы, победит на которых, разумеется, прозападный кандидат от оппозиции. Новый президент немедленно проводит через парламент решение о ликвидации Союзного гос-ва с Россией и отмену прочих евразэсов. Вместо всего этого заключается союз с Польшей, которая всё это время не отрывая глаз следит за происходящим ну и, видимо, евроассоциация - куда же без неё!

Предлагаемая стратегия России. Российские СМИ, которые в Белоруссии смотрят все, следует пинками заставить наконец прорвать информационную блокаду в направлении Белоруссии и развернуть разъяснительную работу среди граждан Союзного государства, что это самое государство является несостоявшимся. Категорически выступить против проведения досрочных выборов президента, как бессмысленных (мёртвому припарки бесполезны), и, напротив, провести референдум о вхождении Белоруссии в состав России. Причём речь не может идти о создании какого-то подобия нового Союза. Речь должна идти о вхождении в состав России дополнительных шести областей и только об этом. И ни о чём больше!

https://aftershock.news/?q=node/460554

0

30

жадность фраера сгубила https://aftershock.news/?q=node/474369

0